しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

しっとりガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
焼いた当日より一晩おいた方がしっとりして美味しいです。濃厚な、でも重すぎず軽すぎず、を目指しました。

材料(18cm丸型人分)

  • ビターチョコレート 80g
  • 4個
  • バター 70g
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 110g
  • ココア 50g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 型に塗るバターと強力粉 各適量

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・薄力粉とココアを合わせて良くふるっておく。
    ・型にはバターを薄く塗り強力粉をはたく。(樹脂加工ならそのままで◎)
    ・卵は卵白と卵黄に分けておき卵白は冷蔵庫に入れておく
  2. 2 小さなボールに刻んだチョコレートとバター、牛乳を入れ湯煎にかけ良く溶かす。
  3. 3 卵黄に分量の1/3の砂糖を入れ泡だて器で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    2を加えて良く混ぜる。
  4. 4 メレンゲをつくる。卵白を良く泡立てある程度持ったりしてきたら残りの砂糖を半分入れる。
    更に泡立ててから残りの砂糖を加え、泡だて器を持ち上げてもしっかり角がたつくらいまで泡立てる。
  5. 5 ☆このタイミングでオーブンを170度に余熱始める。

    ※小さめオーブンの場合は扉をあけると一気に熱が下がってしまうので+50度で予熱設定。
  6. 6 3に粉類を入れて良く混ぜ、メレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる。
    残りのメレンゲを入れて泡をつぶさないように全体が均一になるように手早く混ぜる。
  7. 7 型に流し込んで170度で45分焼く。
    竹串を刺してみて生っぽい生地がつかなければ焼きあがりです♪
  8. 8 粗熱が取れたら型からはずし、粉糖や生クリームなどお好みでデコレーションしてください。
    もちろんそのままでも美味しいです♪

きっかけ

実家にいたころによく作っていたのを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。 焼いた翌日食べるときはお好みでレンジで温めても美味しいです♪

  • レシピID:1460002187
  • 公開日:2011/12/16
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ガトーショコラ
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