手軽な素材で本格おせち 伊達巻 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1本人分)
作り方
- 1 はんぺんはひと口大に切り、砂糖と共にフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
- 2 卵を1個分ずつくらい加えて、その都度よく撹拌し、だし汁、みりん、塩を加えてダマのないように混ぜ合わせる。(すり鉢でなめらかになるまで混ぜるのでもよい)
- 3 ザルを使い、ゴムベラでこすりながら漉し、なめらかな生地にする。玉子焼き器に薄くサラダ油をひき、火にかけ温める。
- 4 卵液を全て流し入れ、弱火で底面が焼き色がつくまで焼く。温めたガス台の下のグリル(※網をのせる台をはずす)に入れ、上面も焼き色をつける。
- 5 表面に弾力がつき、中まで火が通ったら鬼す(又は巻きす)で巻き、輪ゴムで両端、真ん中を留め、バットの上にのせて通気性をよくして完全に冷ましてから、1cm幅に切る。
きっかけ
通常、白身魚のすり身を使う伊達巻ですが、実は、はんぺんで代用してもふわふわの伊達巻が作れます。お手軽な素材で伊達巻を作って、ステキなお正月をお迎えください。
おいしくなるコツ
通常は、三角のギザギザとした鬼す(鬼すだれ)で巻きますが、なければ、普段だし巻き卵を巻く巻きすや、厚紙にクッキングペーパーを重ねてしっかりと巻き、楊枝で留めてなど、代用して作っても良いです。(4)で生地が焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。
- レシピID:1460002171
- 公開日:2011/12/19
楽天レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
レポートを送る
14 件