材料(4人分)
- もやし
- 2袋 (400g)
- 豚バラ肉 (薄切り)
- 300g
- とうふ
- 1丁
- 長ネギ (小口切り)
- 1本
- 水
- 1ℓ
- 和風だしの素
- 小さじ 2
- みそ
- 大さじ 3
- みりん
- 1/4カップ
- にんにく (すりおろしたもの)
- 小さじ 1/2
- すり白ごま (お好みで)
- 適量
- 一味とうがらし (お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラ肉・とうふは食べやすい大きさに切る。
長ネギは小口切りにする。
-
- 2
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- 鍋に水・和風だしの素を入れ豚バラ肉を下にしてもやしを入れて中火にかける。
(あくは取る)
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- 3
- ①が沸騰したら、みそを溶かし、みりん・酒・にんにくを入れひと煮立ちさせ、とうふ入れる。
-
- 4
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- 最後に小口切りにした長ねぎをのせる
おいしくなるコツ
最初から豚肉を入れて作った方がおいしいです★
きっかけ
ラーメン屋さんでみそラーメンを食べている時