おつまみに最高♪ごぼうの醤油みたらし揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとえみ
ゴボウはレンチンで時短するのです(`・ω・´)

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
片栗粉(まぶし用)
適量
★水
大2
★醤油、酒、みりん
各大1
★砂糖
小2
★片栗粉
小1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウは洗い、泥を落とします。
    (皮付きでもOK♪)
    7cmの長さで切り、細く切り、水にさらします。
  2. 2
    ゴボウの水気を切り、ラップをしてレンジで1分30秒。
    繊維が多くて硬いゴボウを柔らかくする時短ワザ☆
    片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3
    フライパンに大さじ3の油を熱し、色が着くまで揚げます。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせ、小鍋でトロミが出るまで火にかけます。
    トロミが出たら、揚げたゴボウにかけて完成(^-^)

おいしくなるコツ

揚げたてがとにかくおいしい!止まらなくなっちゃいますよ♪ お子様のおやつにもオススメです。

きっかけ

あっつあつが食べどきです。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの醤油みたらし揚げ

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする