アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
鶴首カボチャの種用に貰ったので今回は全部皮をむいて煮ました。
みんながつくった数 14

材料(4・5人分)

カボチャ(正味)
500g
小さじ1
砂糖
大さじ5
ミリン
大さじ2
薄口醤油
少々
だし汁
1.5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3~4センチのくし型に切ってそれを3つくらいに切り分け面取りをして塩をふって軽くもんで10分くらいおいて身をしめると煮崩れしません。
  2. 2
    しめたかぼちゃにだし汁をかぶるくらい入れて火にかけ煮えたら砂糖を加え落し蓋をして中火で煮ます。
  3. 3
    柔らかくなれば みりんと醤油を入れて味を調えます。
    下の画像は普段のカボチャ煮です^^。

おいしくなるコツ

カボチャや肉じゃが、カレーなどをする時に沸騰させてから2分ほど煮て30分ほど発砲スチロールの容器に鍋ごと入れて置くと柔らかくなっています。

きっかけ

種取り用に貰ったへちまカボチャ(鶴首かぼちゃ)を使って

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
カボチャ煮 煮物 カボチャ 鶴首カボチャ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/16 02:57
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラさま、レシピ報告をありがとうございます。 ほっこりとかぼちゃの煮物美味しいですよねぇ~(^^♪
2022/01/21 22:15
かぼちゃの煮物を皮をむいては斬新でした(ง ˙˘˙ )ว美味しかったです(((ง ˙-˙ )))ว
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。皮がある方が美味しいのですが種類によって皮が硬すぎてむいちゃいなしたがありですよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする