イカをまるごとイカそう! イカのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ 1杯(約330g)
- 白ワイン 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブ油 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- しめじ 1パック
- パプリカ 1/2個
- トマト 1個(約200g)
- 水 500cc
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- 米 2合
- バター 10g
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/2個
- レモン 適宜
作り方
- 1 イカは、頭を横に引っ張ってワタごと引き出し、胴の中にある柔らかい背骨を引っ張り出す。
- 2 目玉のすぐ上に水平に浅く切れ目を入れ、折り曲げて目玉を取る。その中のコリコリとした軟骨も取り除く。
- 3 ワタは(墨袋を取り除き※冷凍保存し、量が出来たらパスタなどに使える)、先端に切れ目を入れてしごき出し、白ワインと混ぜて取っておく。
- 4 ゲソは手に塩をつけて指で引っかいて吸盤を取り、長い2本の足の先は切る。切りそろえた足を4等分に切り分ける。胴は1cm幅の輪切りにする。
- 5 パエリアパン(又はフライパン)に、にんにく、オリーブ油、玉ねぎを入れて炒め、小房に分けたしめじ、乱切りのパプリカを加えて炒め合わせる。
- 6 ざく切りのトマトを加えてよく炒め、②のイカ、塩、黒こしょうを加えて炒め合わせたら、水を400cc加え、沸いたら米をふりいれる。
- 7 弱火にし、10~15分煮、イカのワタ、バターを加えて混ぜ、ブロッコリー、残りの水を加えて蓋をし、更に弱火で5~8分蒸し煮にする。
- 8 蓋をはずし、強火にして余分な水分を飛ばす。お好みでレモンを搾って食べる。
きっかけ
新鮮なイカはワタも料理に使えます。調理しずらいと思われがちなイカのさばき方も、マスターすればビギナーさんでもトライできると思います。ここで覚えてしまって、ぜひ毎日の食卓にイカしていただけたらと思います!
おいしくなるコツ
冷凍は、腐り易いワタを取り、墨袋、くちばし、背骨、軟骨を取り外し、水気をよくふき取り、ピッタリとラップで包んで、保存バッグに入れてください。
- レシピID:1460002059
- 公開日:2011/12/05
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- カテゴリ
- パエリア
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ココナラドクター@ココナラ2022/07/02 15:56さすが楽天レシピ!
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ささささき2022/05/22 10:25チーズを乗せました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)
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野良ままん2021/03/09 21:11イカの下準備の仕方を参考に刺身用のイカの丸から作ってみました。調理の途中でコンソメ等の調味料は要らなくてワイン漬けワタでOK と気付き!美味しくてまた作りたい!
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eina2020/06/06 15:04彩りがよくて美味しいパエリアができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ