あっさり・ショウガdeカレイの香味蒸し レシピ・作り方

あっさり・ショウガdeカレイの香味蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
あっさりした白身のカレイとショウガの相性がぴったり! お腹に優しく、温まって下さい!

材料(4人分)

  • カレイ(切り身) 4切れ
  • 少々
  • ショウガ(細切り) 30グラム
  • ネギ 4本
  • 大匙2
  • ゴマ油 大匙3
  • ★醤油 小匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★砂糖 小匙1/3
  • ★コショウ 少々

作り方

  1. 1 カレイに塩を少々ふって、5分ほど置き、水気を切る。
  2. 2 耐熱皿にカレイを載せ、酒をふり、ショウガとネギを載せて、蓋をして蒸し器で8分ほど蒸す。(レンジでもOK!)
  3. 3 ②を皿に載せ、★のタレをかける。最後にごま油を回しかけて召し上がれ!

きっかけ

温か効果のショウガを使ったお魚料理を作ってみたくて。

  • レシピID:1460002051
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの香味蒸し
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/08/03 08:00
    あっさり・ショウガdeカレイの香味蒸し
    レンジで簡単で助かりました。カレイが爆発もしましたが、美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る