あっさり・ショウガdeカレイの香味蒸し レシピ・作り方
![あっさり・ショウガdeカレイの香味蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fcd5cf2debb9b8c5348460329f2e65c55531e235.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カレイ(切り身) 4切れ
- 塩 少々
- ショウガ(細切り) 30グラム
- ネギ 4本
- 酒 大匙2
- ゴマ油 大匙3
- ★醤油 小匙2
- ★酒 大匙1
- ★砂糖 小匙1/3
- ★コショウ 少々
作り方
- 1 カレイに塩を少々ふって、5分ほど置き、水気を切る。
- 2 耐熱皿にカレイを載せ、酒をふり、ショウガとネギを載せて、蓋をして蒸し器で8分ほど蒸す。(レンジでもOK!)
- 3 ②を皿に載せ、★のタレをかける。最後にごま油を回しかけて召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの香味蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/08/03 08:00レンジで簡単で助かりました。カレイが爆発もしましたが、美味しいですね。ありがとうございます。