材料(約5人分)
- 金時豆
- 250g
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
- たっぷりの水に一晩つけてざるに上げ鍋でひたひたの水で金時豆を煮てざるにあげてアクを抜きをします。
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- 2
- 圧力鍋で下ゆでした金時豆を入れてひたひたの水を加えて中すを入れて圧力鍋にかけ錘が回ったら火を弱めて3分加熱して5分蒸らします。
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- 3
- 蓋を開けて砂糖を加えて弱火で普通の蓋に替えて 20分ほど煮て醤油と塩を加え2~3分にて仕上げます。
おいしくなるコツ
砂糖で甘みを含ませてから醤油と塩で味をしめてね^^。
きっかけ
時間の掛かることで煮豆を圧力なべで・・・