だし巻き卵  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
水溶き片栗粉を加えると冷めてもふんわりしていてスカスカにならないようです。
みんながつくった数 21

材料(約3人分)

3個
だし汁
大さじ3
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は泡立てないようにほぐして、だし汁に砂糖・醤油を加えて混ぜます。
  2. 2
    1に片栗粉小さじ1を同分量に水で溶いて混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵焼き機に油を引いて熱してから卵液を1/3くらい入れて均一に広げ半熟に固まりかけたら奥から手前に巻いていきます。
  4. 4
    卵を奥に移して手前に油を引き卵液を1/3位流し入れて焼いた卵の下にも流して奥から手前に巻き残りも同じようにして仕上げます。

おいしくなるコツ

お酢を少しだけ加えると膨張させてふんわりとなりお酢の匂いや酸味は焼いているうちに完全に飛ぶそうです。

きっかけ

だし巻き卵をふんわり美味しく巻きたいと思いながら・・・

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 出汁巻き卵 ふんわり 冷めても美味しい
料理名
だし巻き卵 

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 19 件)

2022/04/14 21:33
美味しかったです。ありがとうございました
ばなちゃん
ばなちゃんさま、レシピ報告をありがとうございます。 だし巻き卵手軽に作れて優しい飽きのこない美味しさで栄養価もあって野菜プラスでバッチリですよねぇ~(^^♪
2020/05/16 06:00
お弁当に♡ 美味しく出来ました^_^
RI
RIさま、レシピ報告をありがとうございます。 ふっくらときれいに焼かれただし巻き卵冷めても美味しいですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする