だし巻き卵  レシピ・作り方

だし巻き卵 
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
水溶き片栗粉を加えると冷めてもふんわりしていてスカスカにならないようです。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 卵は泡立てないようにほぐして、だし汁に砂糖・醤油を加えて混ぜます。
  2. 2 1に片栗粉小さじ1を同分量に水で溶いて混ぜ合わせます。
  3. 3 卵焼き機に油を引いて熱してから卵液を1/3くらい入れて均一に広げ半熟に固まりかけたら奥から手前に巻いていきます。
  4. 4 卵を奥に移して手前に油を引き卵液を1/3位流し入れて焼いた卵の下にも流して奥から手前に巻き残りも同じようにして仕上げます。

きっかけ

だし巻き卵をふんわり美味しく巻きたいと思いながら・・・

おいしくなるコツ

お酢を少しだけ加えると膨張させてふんわりとなりお酢の匂いや酸味は焼いているうちに完全に飛ぶそうです。

  • レシピID:1460002005
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 出汁巻き卵 ふんわり 冷めても美味しい
料理名
だし巻き卵 
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/04/14 21:33
    だし巻き卵 
    美味しかったです。ありがとうございました
  • RI
    RI
    2020/05/16 06:00
    だし巻き卵 
    お弁当に♡
    美味しく出来ました^_^
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/12/28 12:44
    だし巻き卵 
    お弁当に♪
    おいしくできました!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2019/09/27 07:55
    だし巻き卵 
    お弁当に入れました。
    とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る