だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 卵は泡立てないようにほぐして、だし汁に砂糖・醤油を加えて混ぜます。
- 2 1に片栗粉小さじ1を同分量に水で溶いて混ぜ合わせます。
- 3 卵焼き機に油を引いて熱してから卵液を1/3くらい入れて均一に広げ半熟に固まりかけたら奥から手前に巻いていきます。
- 4 卵を奥に移して手前に油を引き卵液を1/3位流し入れて焼いた卵の下にも流して奥から手前に巻き残りも同じようにして仕上げます。
きっかけ
だし巻き卵をふんわり美味しく巻きたいと思いながら・・・
おいしくなるコツ
お酢を少しだけ加えると膨張させてふんわりとなりお酢の匂いや酸味は焼いているうちに完全に飛ぶそうです。
- レシピID:1460002005
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
19 件