材料(4人分)
- 鶏肉
- 250g
- レンコン
- 300g
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 小5枚くらい
- サラダ油
- 大さじ3
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- ミリン
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 缶詰のグリンピース(または冷凍)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は1口大に切り、レンコンは厚めに皮をむいて乱切りにして水につけます。
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- 2
- ゴボウははこそげてから乱切りにして水につけ、こんにゃくはをすりこ木で軽く叩いて手でちぎって塩もみして熱湯でした茹でをします。
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- 3
- 人参はを乱切りで椎茸は大きければ2つにそぎ切り
にします。
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- 4
- 鍋に油を大さじ2熱して鶏肉を色が変るまで炒めて取り出します。
その後に油を大さじ1足してこんにゃくやお野菜をよく炒めます。
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- 5
- 4にだし汁と砂糖・ミリンを加えて10分くらい煮てから醤油を入れて鶏肉を入れて中火で煮ながら途中で2.3回鍋返しをして煮詰め最後に缶詰のグリンピースを散らします。
おいしくなるコツ
鶏肉は煮すぎるとかたくなってしまうので取り出してます。
きっかけ
我が家の大好物で