そうめんで作る★ちゃんぽん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
そうめんの細麺がスープによく絡んで、まるで豚骨ラーメンを思わす食感をお楽しみ下さい。あたたまります!

材料(4人分)

そうめん
4束
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/2個
絹さや
8枚
モヤシ
1/2袋
豚バラ肉
100㌘
カマボコ
1/2本
塩コショウ
少々
★水
6カップ
★鶏ガラスープの素
大匙2
★醤油
大匙1
★豆乳(牛乳)
大匙2
★コショウ
少々
オリーブ油(サラダ油)
大匙2

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大、玉ねぎは2~3㎝幅に切る。絹さやは筋を取り、モヤシはヒゲ根を取る。豚バラは3~4㎝幅、カマボコは5㍉ほどに切る。
  2. 2
    鍋に★を合わせて沸騰直前まで加熱する。別鍋でそうめんを茹でる。フライパンに油を熱し、豚バラを炒める。色づいたら、全ての野菜を加え、塩コショウを振りながら炒める。
  3. 3
    豚と野菜を炒めたら、茹で上がったそうめんとカマボコと一緒に★に加え、1~2分程温めてから、丼に移して召し上がれ!

おいしくなるコツ

そうめんはちょっと固茹でのまま、スープに移して煮られると、ほどよくなります。

きっかけ

頂いている素麺で、温かいちゃんぽんが食べたくて作ってみました!

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん・ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする