【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜 1/4個
- 豚肉(豚こまor豚バラ) 250g
- ★日本酒 1/2カップ
- ★醤油 大さじ3
- ★にんにくチューブ、生姜チューブ 少量
作り方
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1
白菜を縦に1/4に切り、間に豚肉をはさんでいきます。(今回は豚コマを使いました。)
完成形はこんな感じです。 -
2
葉先側から10cm幅に切っていきます。
バラバラにならないように、葉の付け根は、最後まで切り離さないようにするのがコツです。 - 3 断面が崩れないよう押さえながら、お鍋に敷き詰めます。
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4
★の調味料をいれ、弱火でことこと煮込むだけ!
白菜から水分が出るのでこの量で大丈夫です。
白菜がくたっとしたら完成☆
きっかけ
これを食べると冬が来たなぁ~っと感じるお鍋^^ 絶対美味しく作れる、冬の鉄板メニューです。 キャンプでのアウトドア飯としてもおすすめ。
おいしくなるコツ
豚肉の脂の甘みがとってもおいしい! ポン酢や大根おろしと一緒にいただきます。 【追記】 ニンニクはほんと~に少量で!入れすぎるとニンニク効きすぎちゃいます>< 【再追記】 最近は脂身多めの豚バラで作るのにはまっていますー
- レシピID:1460001969
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
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つくったよレポート(538件)
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wataru1988kuma2024/07/08 19:22料理が苦手な私でもできました。わかりやすくて助かりました。美味しかったです。冷蔵庫のお肉が足りなかったので白菜ゾーンも作りました。
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モネール2024/04/13 08:58参考にしました。
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おはもち2024/04/07 20:44美味しかったです
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かしよめ2024/03/16 19:41美味しく頂きました。ありがとうございました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.12.05 16:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月6日(木)に、
みとえみさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪