和風カレー うどんだしとカレーフレークで。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy・_・y
和風なカレーです。辛くないので子供にも◎ カレールーは袋に入ったフレーク状のものを使いました。

材料(4人分)

市販のうどんだし
1カップ
2カップ
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
ナス
1本
ピーマン
2個
人参
1/2本
じゃがいも
大1個
しょうが、にんにく
各1片
☆味噌
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆カレーフレーク
大さじ3

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切り、その他の野菜も小さめに切る。
    フライパンに油をしき、しょうが、にんにくを炒める。
  2. 2
    鶏ひき肉を入れよく炒めたら端によせ、その横で玉ねぎを入れてよく炒める。
  3. 3
    残りのすべての野菜を入れてさらに炒める。
  4. 4
    野菜がほんのり炒まったら、水とうどんだしを入れてフタをし、20分ほど中〜弱火で煮る。
    その間に☆を混ぜておく。
  5. 5
    ☆の調味料とカレーフレークを入れて10分ぐらい煮てととろみがでてきたら完成。

    とろみがでにくい時は、じゃがいもを1/3ほどすりおろして入れるとよいです。

おいしくなるコツ

2日目のほうがおいしいです!

きっかけ

自然派のお店のカレーみたいなのを作りたくていろいろ考案しました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
和風カレー

このレシピを作ったユーザ

yummy・_・y 美味しくできた時の覚書。 インスタグラム→ @tsukimibento (お弁当記録) ナチュラルなもの、なるべくなら体によいものを使いたい主婦です。 だけど面倒くさがり屋~そんなメニュー多しです。 お砂糖は漂白してない甜菜糖、きび砂糖等、 化学調味料もなるべく入ってないもの。 でも時には気にせず・・・ ジャンキーなものも食しますw おいしいものはおいしい!つくレポありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする