ずんだもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
冷凍にしておいた枝豆をあんにして残ってるご飯やお餅にまぶせます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

枝豆 (茹でて薄皮をはがしたもの)
80g
砂糖
大さじ2
少々
お餅
2切れ

作り方

  1. 1
    枝豆と砂糖・塩を加えてすりこ木で押しつぶしますがあまり細かくしすぎないでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    お餅は2切れを一口大の大きさに切ってお湯を入れてレンジでチンしてやわらかくしてその上に枝豆のあんをのせます。
  3. 3
    ご飯でする場合はご飯300gくらいに砂糖大さじ2と塩少々を加えて米粒の形が半分くらい残る程度にすりこ木でつぶして1口大に丸めて枝豆のあんをのせます

おいしくなるコツ

きな粉やアオノリのおはぎのようにしても良いですよね。

きっかけ

冷凍の枝豆を使って

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ずんだ餅 お餅 ご飯 おはぎ
料理名
ずんだもち

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/05 09:45
冷凍を使用しましたが美味しく出来ましたー。レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっさま、レシピ報告をありがとうございます。 美味しそうできれいに仕上げられて優しい気持ちになれますよねぇ~(^^♪
2022/09/04 03:25
自然な甘さで美味しかった。買いにいかなくてよかったです。
らららんぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする