現在地
お餅  > 

ずんだもち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 枝豆 (茹でて薄皮をはがしたもの)

    80g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • お餅

    2切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ずんだもち

冷凍にしておいた枝豆をあんにして残ってるご飯やお餅にまぶせます。

作り方

  • 1

    枝豆と砂糖・塩を加えてすりこ木で押しつぶしますがあまり細かくしすぎないでよく混ぜ合わせます。

  • 2

    お餅は2切れを一口大の大きさに切ってお湯を入れてレンジでチンしてやわらかくしてその上に枝豆のあんをのせます。

  • 3

    ご飯でする場合はご飯300gくらいに砂糖大さじ2と塩少々を加えて米粒の形が半分くらい残る程度にすりこ木でつぶして1口大に丸めて枝豆のあんをのせます

きっかけ

冷凍の枝豆を使って

おいしくなるコツ

きな粉やアオノリのおはぎのようにしても良いですよね。

レシピID: 1460001880

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • クロワッサンさん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.07.28

    簡単でおいしかったです。

    hasuekiさま、レシピ報告をありがとうございます。
    枝豆の風味が程よく感じられておいしそうに仕上げられてますよねぇ~(^^♪

    お返事を見る

  • 2015.10.28

    黒枝豆が手に入ってので作りました。
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

    hime0310さま、レシピ報告をありがとうございます。黒枝豆はホントしっかりした色合いとお味も濃厚で美味しいですよね、凝縮された旨みを味わうのは幸せ^^v。

    お返事を見る

  • 2015.02.08

    美味しくいただきました♪
    たくさん食べたくなりますねー
    ありがとうございました(^-^)v

    ドリーちゃん0520さま、レシピ報告をありがとうございます。きれいな薄緑色が優しくて美味しそう^^v。見てるだけで幸せな気分になれますよねぇ~♪

    お返事を見る

  • 2014.07.31

    ずんだ餅が食べたくなって、レシピ参考にさせてもらいました(*´∀`)♪美味しかったです。

    AZUYAさま、レシピ報告をありがとうございます。色鮮やかに丁寧な仕上がりでホント美味しそう^^v。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ずんだもち
関連キーワード
ずんだ餅お餅ご飯おはぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ずんだもちのページ上部へ