ずんだもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 (茹でて薄皮をはがしたもの) 80g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- お餅 2切れ
作り方
- 1 枝豆と砂糖・塩を加えてすりこ木で押しつぶしますがあまり細かくしすぎないでよく混ぜ合わせます。
- 2 お餅は2切れを一口大の大きさに切ってお湯を入れてレンジでチンしてやわらかくしてその上に枝豆のあんをのせます。
- 3 ご飯でする場合はご飯300gくらいに砂糖大さじ2と塩少々を加えて米粒の形が半分くらい残る程度にすりこ木でつぶして1口大に丸めて枝豆のあんをのせます
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ずんだもち
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