焼き伊勢エビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
親戚の方に聞いて焼いた方法の茹で焼きなので初めてでも大丈夫ですね^^。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

伊勢海老
3匹
スダチ
1個
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    生のままお湯でさっと茹で赤くなったらあげます。(この時塩は入れず、茹でることで焼く時間が短縮され殻に軽く焦げ色が付くまで焼きます。)
  2. 2
    茹でたのを丸ごと魚焼きグリルで背中から5~10分くらい焼きひっくり返して5~10分くらい中火で焼き、頭を取ってから半分にキッチンバサミで切ってスダチを絞ってポン酢で頂きました。
  3. 3
    焼いた頭は水から煮ると美味しいダシが出るのであくをとりながら15分程煮込んで味噌汁で出来るそうです。
    生のエビの画像も載せました。

おいしくなるコツ

グリルになんとか入ったので丸ごと焼きましたが大きかったら縦半分に切って切り口を上に向けて塩コショウをして焼くと良さそうです。 また、ボイルで頂くならば水から茹でて塩少々して沸騰してから約20分くらい茹でます。

きっかけ

親戚の方から頂いた伊勢海老を焼きました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
焼きエビ グリル 茹でる 簡単
料理名
焼きエビ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 20:27
おせちにとっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
じゃが塩さまレシピ報告をありがとうございます。綺麗で立派なえびおめでたくてそのパワーがもらえた感じで今年も幸先いいですよねぇ~ 感謝、感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする