材料(3人分)
- 伊勢海老
- 3匹
- スダチ
- 1個
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 生のままお湯でさっと茹で赤くなったらあげます。(この時塩は入れず、茹でることで焼く時間が短縮され殻に軽く焦げ色が付くまで焼きます。)
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- 2
- 茹でたのを丸ごと魚焼きグリルで背中から5~10分くらい焼きひっくり返して5~10分くらい中火で焼き、頭を取ってから半分にキッチンバサミで切ってスダチを絞ってポン酢で頂きました。
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- 3
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- 焼いた頭は水から煮ると美味しいダシが出るのであくをとりながら15分程煮込んで味噌汁で出来るそうです。
生のエビの画像も載せました。
おいしくなるコツ
グリルになんとか入ったので丸ごと焼きましたが大きかったら縦半分に切って切り口を上に向けて塩コショウをして焼くと良さそうです。
また、ボイルで頂くならば水から茹でて塩少々して沸騰してから約20分くらい茹でます。
きっかけ
親戚の方から頂いた伊勢海老を焼きました。