材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ゴボウ20センチ
- 60gくらい
- ジャガイモ
- 1個
- 人参3センチ
- 50gくらい
- 大根3センチ
- 60gくらい
- こんにゃく ½枚
- 100g
- 水
- 4カップ半
- 削り節
- 一つかみ
- 味噌
- 大さじ3~4
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は2センチくらいに切りゴボウはたわしでこすって洗い落として斜めに薄く切って酢水につけてアクを出します。
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- 2
- ジャガイモは1センチくらいの角切りにして水にさらし、ゴボウもジャガイモも5分くらいで水気を切ってます。
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- 3
- こんにゃくは水から茹でてアクを抜き手でちぎっています。
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- 4
- 人参大根は銀杏切りにしてだいたいの大きさを揃えるようにしています。
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- 5
- 鍋に油を熱して豚肉を炒め火が通ったらジャガイモ以外の具を入れて炒め最後にジャガイモを入れてさっと炒めます。
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- 6
- 別の鍋では4カップ半の水を入れて加熱して沸騰したら削り節を加えて30秒くらい火にかけて止めます。
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- 7
- 炒めておいた具材にざるを通して入れ火にかけて煮立ったら丁寧にアクを取り具材がやわらかくなるまで2~3分煮込み味噌を加えて一煮立ちさせてできあがりでお椀に盛ってネギを浮かせています。
きっかけ
寒い日になると温かな汁ものが欲しくなります。