豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
寒くなってくると欲しくなる汁ものでほっとしますね^^。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
ゴボウ20センチ
60gくらい
ジャガイモ
1個
人参3センチ
50gくらい
大根3センチ
60gくらい
こんにゃく ½枚
100g
4カップ半
削り節
一つかみ
味噌
大さじ3~4
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は2センチくらいに切りゴボウはたわしでこすって洗い落として斜めに薄く切って酢水につけてアクを出します。
  2. 2
    ジャガイモは1センチくらいの角切りにして水にさらし、ゴボウもジャガイモも5分くらいで水気を切ってます。
  3. 3
    こんにゃくは水から茹でてアクを抜き手でちぎっています。
  4. 4
    人参大根は銀杏切りにしてだいたいの大きさを揃えるようにしています。
  5. 5
    鍋に油を熱して豚肉を炒め火が通ったらジャガイモ以外の具を入れて炒め最後にジャガイモを入れてさっと炒めます。
  6. 6
    別の鍋では4カップ半の水を入れて加熱して沸騰したら削り節を加えて30秒くらい火にかけて止めます。
  7. 7
    炒めておいた具材にざるを通して入れ火にかけて煮立ったら丁寧にアクを取り具材がやわらかくなるまで2~3分煮込み味噌を加えて一煮立ちさせてできあがりでお椀に盛ってネギを浮かせています。

きっかけ

寒い日になると温かな汁ものが欲しくなります。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
関連キーワード
トン汁 味噌汁 具沢山 ヘルシー
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2017/11/01 04:48
美味しかったです♪(..>◡<..)
marochan*
marochan*さま、レシピ報告をありがとうございます。お肉たっぷりの豚汁これからの時期熱々が美味しいですよねぇ~(^^♪
2015/04/24 16:33
急に豚汁が食べたいと言われたので、家にあるもので作りましたが美味しく出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394、レシピ報告をありがとうございます。豚肉とお野菜で味噌汁美味しいですよねぇ~^^v。 欲しい時が食べたい時でうれしくなりますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする