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スダチ酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料多数人分

  • スダチ

    30個

  • ホワイトリカー 

    2リットル

  • 氷砂糖

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スダチ酒

すだちを保存しながらも沢山あるので焼酎に漬けました^^。

作り方

  • 1

    すだちはスポンジやタワシなどで皮の汚れを取りながら水洗いをしてキッチンペーパーなどで水気をていねいに拭き取ります。
     半分に切ったスダチの種を楊枝などで取り出します。

  • 2

    スダチ10個分入れ氷砂糖 を3分の一入れまたスダチ10個分と交互に入れて最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。

  • 3

    すだちは2週間ほどで取り出すと酢橘の色が随分と変わってしまってます。
    3ヶ月くらいで飲めるようになりますが熟成させるほどまろやかになりますね。

  • 4

    最近は砂糖を1kg入りを3回に分けて利用で333kgを目安でスダチ30個は採る時期によって量が違うので1kgにしていて35個ぐらいになってます。

きっかけ

沢山のスダチ収穫で

おいしくなるコツ

レモンも同じようにして作れますが輸入品などは皮をむいて実だけを2.3切れの輪切りにして1kgくらいで出来、実は1か月ほどで取り出すと良さそうです。
国産なら皮を数個分入れて皮だけは渋みが出るので5日くらいで出します。

レシピID: 1460001763

公開日:2011.10.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.17

    すごく美味しくて、家族が大絶賛なので、リピートしてますヾ(*´▽`*)ノ私は熟成させたいのですが、浸けて3週間目にはすでに空っぽです(笑)美味しいです。

    tontonwさま、レシピ報告をありがとうございます。
    スダチが鮮やかな色(^^♪ でも、すぐにくすんでしまいますよね^^。

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レシピへのコメント

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料理名
スダチ酒
関連キーワード
果実酒簡単保存まろやか

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