サツマイモの茎煮 レシピ・作り方

サツマイモの茎煮
ミルミント
ミルミント
下処理して冷凍保存したのを解凍せずそのまま鍋に入れました^^。

材料(約6人分)

  • サツマイモの茎(下処理品) 300g
  • だし汁 1カップ
  • 油揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • ミリン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • かつお削り節 3g

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油を抜いてから切り細長く切りました。
  2. 2 鍋にだし汁と砂糖ミリンに下処理したさつま芋の茎(冷凍にしておいたのでそれを入れました)を入れて火にかけ煮ます。
    サツマイモの茎の下処理方はレシピID1460001704です。
  3. 3 煮上がったら醤油を入れて削りかつおも加えて煮詰めていきます。

きっかけ

サツマイモの茎を冷凍保存したのを使って

おいしくなるコツ

煮詰めているので濃い味付けとなり佃煮感覚で頂いてね^^。

  • レシピID:1460001714
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
煮もの 常備食 節約料理 繊維
料理名
サツマイモの茎煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2020/11/01 01:36
    サツマイモの茎煮
    しっかり味が付いていて、ごはんのお供にぴったりです。素敵なレシピ、ありがとうございます。定番料理として保存します!また作ります!
  • beat77
    beat77
    2014/10/09 18:01
    サツマイモの茎煮
    あら、へたくそな写真!!捨てていた茎で一品できました。ありがとうございました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/09/24 14:00
    サツマイモの茎煮
    下処理した茎で早速作ってみました。柔らかくて味が滲み滲みでとっても美味しい〜♡捨てなくて良かった〜(*^_^*)ご馳走様でした♡
  • テツオ63
    テツオ63
    2012/11/04 20:05
    サツマイモの茎煮
    唐辛子もいれてみました~。茎の収穫が大変でしたが、おいしく出来上がって大満足です♪レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る