おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
旬のサンマが美味◎サンマ・ハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
jaran0705
旬のサンマは脂がのっていて身も引き締まっていて、お肉に負けない美味しさです!
材料(3人分)
サンマ
6尾
★木綿豆腐
100㌘
★卵
1個
★パン粉
大匙4
★生姜(微塵切り)
大匙1
★酒
大匙4
★味噌
大匙1・5
★醤油
小匙1
オリーブ油(サラダ油)
大匙1弱
片栗粉
大匙1
大根おろし
大匙2
作り方
1
サンマを三枚におろし、骨と皮を取り除く。
2
フードプロセッサーでサンマのミンチを作る。豆腐をつぶして水をよく切り★と混ぜてから、再びフードプロセッサーに加えて混ぜる。
3
2に片栗粉を加えてよく混ぜ、お好みの個数だけ丸める。フライパンで油を熱し、ハンバーグのタネを弱火で片面10分程度焼く。お皿に盛りつけ、おろし大根を載せて出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出来上がりにケチャップを塗ると、お肉のバーグみたいに味わえます!
きっかけ
旬のサンマでハンバーグを食べてみたくて作りました。
公開日:2011/09/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
料理名
サンマのハンバーグ
このレシピを作ったユーザ
jaran0705
パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
6
位
簡単!サンマ缶とキャベツあえ
7
位
朝10分で!サンマの蒲焼き缶の混ぜご飯
8
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
9
位
さんまのマスタード焼き
10
位
骨まで食べれる☆秋刀魚の梅肉煮☆
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする