旬のサンマが美味◎サンマ・ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
旬のサンマは脂がのっていて身も引き締まっていて、お肉に負けない美味しさです!

材料(3人分)

サンマ
6尾
★木綿豆腐
100㌘
★卵
1個
★パン粉
大匙4
★生姜(微塵切り)
大匙1
★酒
大匙4
★味噌
大匙1・5
★醤油
小匙1
オリーブ油(サラダ油)
大匙1弱
片栗粉
大匙1
大根おろし
大匙2

作り方

  1. 1
    サンマを三枚におろし、骨と皮を取り除く。
  2. 2
    フードプロセッサーでサンマのミンチを作る。豆腐をつぶして水をよく切り★と混ぜてから、再びフードプロセッサーに加えて混ぜる。
  3. 3
    2に片栗粉を加えてよく混ぜ、お好みの個数だけ丸める。フライパンで油を熱し、ハンバーグのタネを弱火で片面10分程度焼く。お皿に盛りつけ、おろし大根を載せて出来上がり!

おいしくなるコツ

出来上がりにケチャップを塗ると、お肉のバーグみたいに味わえます!

きっかけ

旬のサンマでハンバーグを食べてみたくて作りました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする