サツマイモのコロッケ レシピ・作り方

サツマイモのコロッケ
ミルミント
ミルミント
サツマイモの天ぷらも家族に好評でした。

材料(約4人分)

  • サツマイモ 300g
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/3個
  • マヨネーズ   大さじ3
  • 牛乳      大さじ2くらい
  • 塩こしょう   少々
  • サラダ油    適宜
  • 小麦粉、卵、パン粉 適宜

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って厚めに皮をむき2センチ位の輪切りにして水に十分さらしてあくを抜き、蒸し器で蒸すか茹でて熱いうちにすりこぎでつぶします。
  2. 2 ベーコンとタマネギを細かく切ってサラダ油で炒めてつぶした芋にマヨネーズや牛乳、塩こしょうを混ぜてますが牛乳でかたさを調整して冷まします。
  3. 3 12個の分けて俵型にして小麦粉と卵とパン粉は適量を順番につけて油でこんがりときつね色に揚げていきます。

きっかけ

サツマイモのおかずにと・・・

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱してやわらかくしても良いですね。

  • レシピID:1460001649
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
コロッケ サツマイモ おかず あげ物
料理名
コロッケ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る