硬めのザクザク簡単クッキー(バター不使用) レシピ・作り方
材料(天板2枚分*人分)
作り方
-
1
すべての材料をビニール袋に入れて、振ったり揉んだりしながら根気よくまとめる。まとまりにくい場合、少しずつ牛乳を足したりしてなんとかまとめる。
オーブン170度に予熱セットしておく -
2
生地をラップの上に出し、その上にラップをして棒で3〜5mm程度に伸ばして型抜きする。
型抜きしない場合は小さく丸めて天板に並べ、指やスプーンなどで5mmくらいに潰す。 - 3 170度で12~15分。
きっかけ
とにかく簡単につくりたかったので。
おいしくなるコツ
豆乳・牛乳を入れすぎるとべちゃべちゃしてまとめにくくなり、少ないとまとめにくいので、すこしづつ調整できるようにするとよいです。
- レシピID:1460001645
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イササボラ2011/10/29 16:32歯ごたえがあって、まさにザクザクという表現がぴったりのクッキーでした!しっかり噛むので少量でも満足感があって、おいしかったです。