硬めのザクザク簡単クッキー(バター不使用) レシピ・作り方

硬めのザクザク簡単クッキー(バター不使用)
  • 約30分
  • 100円以下
yummy・_・y
yummy・_・y
甘さ控えめでザクザク硬めのクッキーです。2歳児と一緒に食べだしたらとまりません。

材料(天板2枚分*人分)

  • 小麦粉 120g
  • ココア 小さじ2
  • てんさい糖orきび砂糖(なければ砂糖) 50g
  • ハチミツ、サラダ油 各小さじ2
  • 豆乳or牛乳 小さじ4〜5

作り方

  1. 1 すべての材料をビニール袋に入れて、振ったり揉んだりしながら根気よくまとめる。まとまりにくい場合、少しずつ牛乳を足したりしてなんとかまとめる。
    オーブン170度に予熱セットしておく
  2. 2 生地をラップの上に出し、その上にラップをして棒で3〜5mm程度に伸ばして型抜きする。

    型抜きしない場合は小さく丸めて天板に並べ、指やスプーンなどで5mmくらいに潰す。
  3. 3 170度で12~15分。

きっかけ

とにかく簡単につくりたかったので。

おいしくなるコツ

豆乳・牛乳を入れすぎるとべちゃべちゃしてまとめにくくなり、少ないとまとめにくいので、すこしづつ調整できるようにするとよいです。

  • レシピID:1460001645
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
yummy・_・y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2011/10/29 16:32
    硬めのザクザク簡単クッキー(バター不使用)
    歯ごたえがあって、まさにザクザクという表現がぴったりのクッキーでした!しっかり噛むので少量でも満足感があって、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る