あっさりヘルシー切り昆布の煮物。 レシピ・作り方

あっさりヘルシー切り昆布の煮物。
  • 約30分
ケバブーまめぶー
ケバブーまめぶー
昆布そのものなので良いダシが出ています。昆布だけだと何となく味にしまりが無いように感じるので、私は粉末のカツオダシの素も少量入れています。

材料(3~4人分)

  • 切り昆布 1パック
  • 丸天やちくわなどの練り物 好きなだけ
  • 油揚げ 一枚(小)
  • 濃口しょうゆ 大2(好みで調整してください)
  • みりん 大2(これもお好みで)
  • 大1
  • カツオダシの素 お好みで

作り方

  1. 1 油揚げと切り昆布をごま油(分量外・大1)で炒める。
  2. 2 油が少し回ったら十分なので、醤油・みりん・酒を入れる。
  3. 3 水分が無くなるかな~?位まで弱火でコトコト煮込む。
  4. 4 ※柔らかめがお好みの方は、切り昆布の量にもよりますが50~100cc程度の水を加えて煮込んでください。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

近くのスーパーに売っているので我が家の定番です。

おいしくなるコツ

ニンジンを入れると彩りが良くなります。入れる場合はニンジンを先に湯がくか、お水を足してニンジンが柔らかくなるまで煮込んでください。

  • レシピID:1460001574
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
切り昆布の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る