マルチクイック使用!もぐもぐ家の豆乳マヨネーズ☆ レシピ・作り方
材料(2~3回4人分)
- 豆乳(成分無調整) 100ml
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ2
- 植物性油 100ml
作り方
-
1
豆乳と塩を入れ、10秒ほど混ぜます
(けっこう飛び散ります;
こまめにオンオフを繰り返して下さい;) -
2
1の手順の時点で、濃厚な豆乳なら
すでにもったりとしてきます
市販のマヨネーズくらいの硬さがお好みなら濃厚な豆乳をオススメします -
3
レモン汁を入れて
さらに10秒混ぜます -
4
スイッチを入れた状態で少しずつ油を加えて
もったりするまでさらに混ぜ続けて下さい
(カップの底からマルチクイックをしばらく外さないように) -
5
手応えが変わってきたと感じたら
(このへんは勘ですね;)
上下に動かして完全に混ぜ合わせて下さい
きっかけ
既存のレシピがどうにも味が濃ゆかったので 試行錯誤してマイルドにしてみました
おいしくなるコツ
卵を使ったマヨネーズよりも失敗しない・・・と思います(^^;) 濃厚な豆乳を使えばさらにマヨネーズらしく出来上がります☆
- レシピID:1460001525
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- 豆乳マヨネーズ
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お好み焼きやたこ焼きなど
ソースと一緒に使うのにも適してます☆