すりごまで簡単ゴマ豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白すりゴマ 100g
- くず粉 60g
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
いりゴマをミキサーに少しかけると良い香りがしてきます^^。
そこへくず粉にだしを入れて再びミキサーにかけよく混ぜてからさらしなどでこして鍋に入れます。 - 2 酒塩砂糖を加えて中火にかけ木しゃもじでかき混ぜてくずがかたまってきたら弱火にして10分くらい煉り流し箱に入れて冷やし固めます。
きっかけ
市販のすりごまを使ってみました。
おいしくなるコツ
市販のすりごまで手軽に作りましたがいりごまをいり直して作ると本格的になりますよねぇ~♪
- レシピID:1460001433
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ゴマ豆腐
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mariron★2011/08/14 08:44家では作れないと思っていたので感激でした(^^♪おいしかったです♪ごちそうさまでした。