おかず奴になる! 冷奴アレンジ③ レシピ・作り方

おかず奴になる! 冷奴アレンジ③
  • 約10分
  • 300円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
トッピングのおかずだけでもOKですが、豆腐と一緒に食べることによって、より食べごたえのあるものになると思います。

材料(2人分)

  • 【塩焼豚奴】
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 焼豚スライス 3枚(約40g)
  • もやし 50g
  • 貝割れ大根(又はきゅうり) 10g
  • 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 黒こしょう、ラー油 少量
  • 白髪ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水切りをする。その間にトッピングを準備する。
  2. 2 焼豚は細切りにする。もやしはさっと茹でる。焼豚、もやし、貝割れ大根を合わせ、塩、ごま油、黒こしょう、ラー油を加えて和える。豆腐は半分に。皿に豆腐を盛り、材料を乗せ白髪ねぎを添える。

きっかけ

もやしのシャキシャキ感と、ごま油、黒こしょう、ラー油の香りとピリリとした辛味が夏にピッタリ! もちろん、お酒のおつまみとしても大活躍のレシピです。香辛料は、冷房で冷えてしまいがちなカラダに強い味方です。

  • レシピID:1460001407
  • 公開日:2011/07/14

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 焼豚 もやし 貝割れ大根
料理名
冷奴
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2020/08/21 07:18
    おかず奴になる! 冷奴アレンジ③
    いつもと違う冷ややっこ。美味しかったです。ご馳走様^_^
  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 01:23
    おかず奴になる! 冷奴アレンジ③
    トッピング多めで頂きました!黒コショウとラー油の組み合わせが初★で美味しかったです!
  • しえ5-55
    しえ5-55
    2011/08/28 09:37
    おかず奴になる! 冷奴アレンジ③
    ピリッと辛くて、ボリューム満点で♪
    主人が「コレだけでビール2本はいけるね」と(笑)
    違うバージョンにも挑戦してみたいと思います☆
    ご馳走様でした♪
  • ロック9286
    ロック9286
    2011/08/21 20:35
    おかず奴になる! 冷奴アレンジ③
    焼豚と豆腐がこんなにあうとは思いませんでした。とても美味しかったです。
楽天レシピの公式レシピ
楽天レシピ
楽天レシピの公式レシピ一覧です★  「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。 お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提供企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/