おかず奴になる! 冷奴アレンジ① レシピ・作り方

おかず奴になる! 冷奴アレンジ①
  • 約10分
  • 500円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
ちょっとだけ!の水切りが、水っぽく薄まらずにタレ(調味料)やトッピングを引き立てます!

材料(各2人分)

作り方

  1. 1 【たぬき奴】
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水切りをする。その間にトッピングを準備する。
  2. 2 きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。豆腐は半分に切る。(※揚げ玉は市販のものでも良いし、天ぷらを揚げた時に残りの天衣を揚げてストックしておくと便利)
  3. 3 皿に豆腐を盛り、きゅうり、揚げ玉をのせ、めんつゆをかける。

きっかけ

お酒のおつまみはもちろん、おかずとしても出せる夏の定番メニュー「冷奴」のトッピングをいろいろアレンジしました。とっても簡単なのにいつもより味が数段UP↑の冷奴をぜひ作ってみてください!

おいしくなるコツ

もっとバリエーションを増やしたい時は、のりの佃煮やお漬物、梅干など、”ご飯の友”と呼ばれるものは大抵お豆腐とも相性が良いので、貝割れ大根やきゅうりなどの野菜と一緒に盛り付ければ、立派なおかず(副菜)に!

  • レシピID:1460001403
  • 公開日:2011/07/14

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 揚げ玉 ツナ 焼豚
料理名
冷奴
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(96件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2022/05/29 18:28
    おかず奴になる! 冷奴アレンジ①
    美味しかったです!
  • Chakori
    Chakori
    2022/05/05 10:46
    おかず奴になる! 冷奴アレンジ①
    美味しくいただきました。おごちそう様でした。
  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2021/10/03 08:14
    おかず奴になる! 冷奴アレンジ①
    いいおかずになりました。
    また作りたいと思います(*^^*)
  • ROSSO薔薇
    ROSSO薔薇
    2021/08/05 14:03
    おかず奴になる! 冷奴アレンジ①
    暑い日に冷たい冷奴良いですね
    具材を変えて毎日でも食べたくなります