材料(2~5人分)
- 豚ロースまたは豚もも肉
- 500グラム
- A 砂糖
- 小さじ2
- クレイジーソルト
- 大さじ2杯半
- B 玉ねぎ、人参うす切り
- 各20グラム位
- 日本酒
- 大さじ3
- C砂糖、サラダ油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロースまたは豚もも肉(かたまりをタコ糸で縛る)
もともと、タコ糸に入っているかたまり肉を使うと簡単です。
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- 2
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- Bをジップロック等の袋に入れておきます。
人参と玉ねぎは、各20gでこの位スプーンは大さじ1です。
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- 3
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- 豚肉は表面をフォークで刺します。
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- 4
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- 3にAのクレイジーソルトと砂糖を良くすり込みます。
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- 5
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- 2の袋の中に4の豚肉を入れて空気を抜きます。
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- 6
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- 袋ごとタッパー等に入れて、上から重し500グラムくらいのものをのせる。(タッパーに入れるともしこぼれても安心)
※我が家では、ビールジョッキを重石代わりに使ってます。
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- 7
- 1日1回上と下を裏返すことを繰り返し、3日漬け込みます。
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- 8
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- 豚肉を取り出して水に漬けて一晩から半日塩抜きする。
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- 9
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- 肉を取り出し、キッチンペーパーで拭いて水分をとる。その肉にCを塗る。
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- 10
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- グリル皿にのせて「低温調理 強」で加熱。(約80分)その後、肉汁が出ているようなら200wで1分くらいずつ調節して血が出なくなるまで加熱する。
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- 11
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- よく冷ましてから冷蔵庫にラップにくるんで保存する。
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- 12
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- お好みの厚さにカットして、お召し上がりください。
冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。
おいしくなるコツ
よくフォークで深く刺すことで、味がしみ込みます。
我が家では、日立 デリシャス調理 ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-DV200を使用して作っています。
きっかけ
付属のレシピより簡単に作りたかったので。
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