手作りハム~無添加~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sapuri
市販のハムは添加物も多く、無添加のハムは高いので、手作りで安全でお安く作りたくて。

材料(2~5人分)

豚ロースまたは豚もも肉
500グラム
A 砂糖
小さじ2
 クレイジーソルト
大さじ2杯半
B 玉ねぎ、人参うす切り
各20グラム位
 日本酒
大さじ3
C砂糖、サラダ油 
各小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースまたは豚もも肉(かたまりをタコ糸で縛る)
    もともと、タコ糸に入っているかたまり肉を使うと簡単です。
  2. 2
    Bをジップロック等の袋に入れておきます。

    人参と玉ねぎは、各20gでこの位スプーンは大さじ1です。
  3. 3
    豚肉は表面をフォークで刺します。
  4. 4
    3にAのクレイジーソルトと砂糖を良くすり込みます。
  5. 5
    2の袋の中に4の豚肉を入れて空気を抜きます。
  6. 6
    袋ごとタッパー等に入れて、上から重し500グラムくらいのものをのせる。(タッパーに入れるともしこぼれても安心)
    ※我が家では、ビールジョッキを重石代わりに使ってます。
  7. 7
    1日1回上と下を裏返すことを繰り返し、3日漬け込みます。
  8. 8
    豚肉を取り出して水に漬けて一晩から半日塩抜きする。
  9. 9
    肉を取り出し、キッチンペーパーで拭いて水分をとる。その肉にCを塗る。
  10. 10
    グリル皿にのせて「低温調理 強」で加熱。(約80分)その後、肉汁が出ているようなら200wで1分くらいずつ調節して血が出なくなるまで加熱する。
  11. 11
    よく冷ましてから冷蔵庫にラップにくるんで保存する。
  12. 12
    お好みの厚さにカットして、お召し上がりください。
    冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。

おいしくなるコツ

よくフォークで深く刺すことで、味がしみ込みます。 我が家では、日立  デリシャス調理 ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-DV200を使用して作っています。

きっかけ

付属のレシピより簡単に作りたかったので。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ハム

このレシピを作ったユーザ

sapuri 美味しいものを食べることが、大好きです。 料理やお菓子作りも好きです。 ブログも書いてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/dorasena

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする