手作りハム~無添加~ レシピ・作り方

手作りハム~無添加~
  • 1時間以上
  • 500円前後
sapuri
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市販のハムは添加物も多く、無添加のハムは高いので、手作りで安全でお安く作りたくて。

材料(2~5人分)

  • 豚ロースまたは豚もも肉 500グラム
  • A 砂糖 小さじ2
  •  クレイジーソルト 大さじ2杯半
  • B 玉ねぎ、人参うす切り 各20グラム位
  •  日本酒 大さじ3
  • C砂糖、サラダ油  各小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースまたは豚もも肉(かたまりをタコ糸で縛る)
    もともと、タコ糸に入っているかたまり肉を使うと簡単です。
  2. 2 Bをジップロック等の袋に入れておきます。

    人参と玉ねぎは、各20gでこの位スプーンは大さじ1です。
  3. 3 豚肉は表面をフォークで刺します。
  4. 4 3にAのクレイジーソルトと砂糖を良くすり込みます。
  5. 5 2の袋の中に4の豚肉を入れて空気を抜きます。
  6. 6 袋ごとタッパー等に入れて、上から重し500グラムくらいのものをのせる。(タッパーに入れるともしこぼれても安心)
    ※我が家では、ビールジョッキを重石代わりに使ってます。
  7. 7 1日1回上と下を裏返すことを繰り返し、3日漬け込みます。
  8. 8 豚肉を取り出して水に漬けて一晩から半日塩抜きする。
  9. 9 肉を取り出し、キッチンペーパーで拭いて水分をとる。その肉にCを塗る。
  10. 10 グリル皿にのせて「低温調理 強」で加熱。(約80分)その後、肉汁が出ているようなら200wで1分くらいずつ調節して血が出なくなるまで加熱する。
  11. 11 よく冷ましてから冷蔵庫にラップにくるんで保存する。
  12. 12 お好みの厚さにカットして、お召し上がりください。
    冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。

きっかけ

付属のレシピより簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

よくフォークで深く刺すことで、味がしみ込みます。 我が家では、日立  デリシャス調理 ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-DV200を使用して作っています。

  • レシピID:1460001314
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ハム
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