手作りハム~無添加~ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 豚ロースまたは豚もも肉 500グラム
- A 砂糖 小さじ2
- クレイジーソルト 大さじ2杯半
- B 玉ねぎ、人参うす切り 各20グラム位
- 日本酒 大さじ3
- C砂糖、サラダ油 各小さじ1
作り方
-
1
豚ロースまたは豚もも肉(かたまりをタコ糸で縛る)
もともと、タコ糸に入っているかたまり肉を使うと簡単です。 -
2
Bをジップロック等の袋に入れておきます。
人参と玉ねぎは、各20gでこの位スプーンは大さじ1です。 - 3 豚肉は表面をフォークで刺します。
- 4 3にAのクレイジーソルトと砂糖を良くすり込みます。
- 5 2の袋の中に4の豚肉を入れて空気を抜きます。
-
6
袋ごとタッパー等に入れて、上から重し500グラムくらいのものをのせる。(タッパーに入れるともしこぼれても安心)
※我が家では、ビールジョッキを重石代わりに使ってます。 - 7 1日1回上と下を裏返すことを繰り返し、3日漬け込みます。
- 8 豚肉を取り出して水に漬けて一晩から半日塩抜きする。
- 9 肉を取り出し、キッチンペーパーで拭いて水分をとる。その肉にCを塗る。
- 10 グリル皿にのせて「低温調理 強」で加熱。(約80分)その後、肉汁が出ているようなら200wで1分くらいずつ調節して血が出なくなるまで加熱する。
- 11 よく冷ましてから冷蔵庫にラップにくるんで保存する。
-
12
お好みの厚さにカットして、お召し上がりください。
冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。
きっかけ
付属のレシピより簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
よくフォークで深く刺すことで、味がしみ込みます。 我が家では、日立 デリシャス調理 ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-DV200を使用して作っています。
- レシピID:1460001314
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ハム
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