寒天でニンジンゼリー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ニンジン 150g
- 粉寒天 4g
- 蜂蜜 大さじ4
- 塩 少々
- レモン汁 1個分
- ニンジンの茹で汁 350ml
作り方
- 1 ニンジンを適当に切って茹である程度冷めたらミキサーに入れ茹で汁を350ml加えてかけます。
- 2 鍋に入れて寒天を加えて沸騰させて2分くらいかき混ぜながら煮溶かして火を止めて蜂蜜と塩を加えて混ぜ荒熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ型に流して入れて冷やし固めます。
きっかけ
畑のニンジンでヘルシーおやつ
おいしくなるコツ
レモン汁の代わりにスダチのしぼり汁の冷凍にしておいたのを使いました。
- レシピID:1460001224
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ニンジンゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2020/11/12 12:57上手くできました!
ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)