昔のおやつ・・・ふんわりもっちり小麦粉のあべかわ レシピ・作り方

昔のおやつ・・・ふんわりもっちり小麦粉のあべかわ
  • 約10分
  • 100円以下
くり2010
くり2010
お餅が無くても、小麦粉ときな粉があれば思い立った時にすぐ食べられる、素朴な昔のおやつです。片栗粉が無くても、小麦粉だけでも作れます^^

材料(1人分)

  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖(黒糖でも) 大さじ1
  • 1つまみ
  • 大さじ2~3
  • A きな粉 大さじ3
  • A 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と片栗粉、砂糖、塩をふるい入れ、よく混ぜたら、水を入れてしっかり捏ねましょう。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れた中に、スプーンで一口大ずつ、タネを流し込みます。タネが浮きあがってきたら、そのまま5~6分ほど茹でます。
  3. 3 生地に少し透明感が出てもっちり固まったら、ざるに上げ、Aを混ぜたきな粉をまぶし付けます。出来たてをぱくっとどうぞ!

きっかけ

お餅が今みたいに1年中売ってなかった頃、お母さん達がよくおやつに作ってくれた、すいとんの安倍川です。片栗粉を入れて口当たりを良くしてみました。

おいしくなるコツ

タネは水の量によって好みの硬さに調整して下さい。かなりどろどろでも、上手に流し込めばフワフワの柔らかお餅になっておいしいです^^

  • レシピID:1460001194
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 手作りおやつ あべかわ 昔のおやつ
料理名
小麦粉のあべかわ
くり2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みるくるとん
    みるくるとん
    2011/11/15 19:15
    昔のおやつ・・・ふんわりもっちり小麦粉のあべかわ
    お鍋に入れるのに失敗してボロボロになってしまったけど…

    もちもちしてて美味しそうです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る