昔のおやつ・・・ふんわりもっちり小麦粉のあべかわ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉と片栗粉、砂糖、塩をふるい入れ、よく混ぜたら、水を入れてしっかり捏ねましょう。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れた中に、スプーンで一口大ずつ、タネを流し込みます。タネが浮きあがってきたら、そのまま5~6分ほど茹でます。
- 3 生地に少し透明感が出てもっちり固まったら、ざるに上げ、Aを混ぜたきな粉をまぶし付けます。出来たてをぱくっとどうぞ!
きっかけ
お餅が今みたいに1年中売ってなかった頃、お母さん達がよくおやつに作ってくれた、すいとんの安倍川です。片栗粉を入れて口当たりを良くしてみました。
おいしくなるコツ
タネは水の量によって好みの硬さに調整して下さい。かなりどろどろでも、上手に流し込めばフワフワの柔らかお餅になっておいしいです^^
- レシピID:1460001194
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 小麦粉のあべかわ
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みるくるとん2011/11/15 19:15お鍋に入れるのに失敗してボロボロになってしまったけど…
もちもちしてて美味しそうです☆