リンゴと赤ワインのソース! レシピ・作り方
材料(5人分)
- リンゴ 1個
- 赤ワイン 100cc
- はちみつ 大匙3杯
- オリゴ糖 大匙1杯
- レモン汁 1~3滴
作り方
- 1 リンゴは1cm程度の角切りにする
-
2
鍋に赤ワインとリンゴを入れて火にかける
アルコールを飛ばすため、最初の5分程度は強火に - 3 はちみつとオリゴ糖を入れて中火から弱火で煮詰めていく
-
4
ある程度、煮詰まってリンゴがしなしなになってきたら、レモン汁を入れる
常温になったら煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!
きっかけ
フルーツソースのバリエーション!
おいしくなるコツ
糖分控え目な分、ジャムのようにとろみは付きませんが、リンゴに赤ワインの味がほどよくなじんですごくおいしいです(^^) フルーツソースというよりはコンポートに近いかもしれません
- レシピID:1460001167
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴの赤ワインソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません