リンゴと赤ワインのソース! レシピ・作り方

リンゴと赤ワインのソース!
  • 約30分
  • 100円以下
☆蜜☆
☆蜜☆
グレフルのソースがおいしかったのでリンゴでもやってみました♪

材料(5人分)

  • リンゴ 1個
  • 赤ワイン 100cc
  • はちみつ 大匙3杯
  • オリゴ糖 大匙1杯
  • レモン汁 1~3滴

作り方

  1. 1 リンゴは1cm程度の角切りにする
  2. 2 鍋に赤ワインとリンゴを入れて火にかける

    アルコールを飛ばすため、最初の5分程度は強火に
  3. 3 はちみつとオリゴ糖を入れて中火から弱火で煮詰めていく
  4. 4 ある程度、煮詰まってリンゴがしなしなになってきたら、レモン汁を入れる

    常温になったら煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!

きっかけ

フルーツソースのバリエーション!

おいしくなるコツ

糖分控え目な分、ジャムのようにとろみは付きませんが、リンゴに赤ワインの味がほどよくなじんですごくおいしいです(^^) フルーツソースというよりはコンポートに近いかもしれません

  • レシピID:1460001167
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴの赤ワインソース
☆蜜☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る