じゃがいもは一口大の乱切りにし、下茹でする。玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。グラタンマカロニは表示通りに塩茹でする。
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、挽き肉を加えて炒め合わせる。小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えてのばす。
じゃがいも、グラタンマカロニを加え、オリーブ油(分量外)をぬった耐熱容器に入れ、チーズを散らす。
アスパラガスは、硬めに下茹でする。カラーピーマンは輪切りにする。グラタンの表面に、写真を参考にこいのぼりに見立てて盛り付ける。
アルミ箔をかぶせ、200度のオーブンで約15~20分、アルミ箔をはずして約5~8分焼く。
こどもの日にお子さんと一緒に作れるレシピを作りました!
鯉のぼりグラタンと一緒にもう一品! 丼でドーム形にし、クラッカーやアスパラガス、フライドオニオンなどでデコーレーションすれば兜のポテトサラダのできあがり!
レシピID: 1460001079
公開日:2011.04.14
© Rakuten, Inc.