シフォンケーキはジャムやクリームをつけて頂いてね♪ レシピ・作り方

シフォンケーキはジャムやクリームをつけて頂いてね♪
ミルミント
ミルミント
ふんわりと出来上がったケーキに感動です。

材料(数人分)

  • 卵 (L玉)       3個
  • 薄力粉         60g
  • 卵黄用砂糖       20g
  • 卵白用砂糖       40g
  • サラダ油        40ml
  • 水           50ml
  • ベーキングパウダー   小さじ ½
  • レモン汁 少々
  • 少々
  • バニラエッセンス    2.3滴

作り方

  1. 1 卵は白身と黄身に分けて1のボールに黄身を泡立て器でかき混ぜながら砂糖を加えて白っぽくなったら水とサラダ油を少しずつ分離しないように加えながらかき混ぜます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜ合わせてバニラエッセンスを加えます。
  3. 3 2のボールに白身をハンドミキサーで泡立てて砂糖は2.3回に分けて入れレモン汁塩も入れてよく泡立ててツノが立つまでにしたメレンゲ作ります。
  4. 4 1のボールにメレンゲを3分の1だけ加えてよくかき混ぜて残りをさっくりと泡をつぶさないように混ぜ合わせて型に流します。
  5. 5 生地に空気を多く含ませるために高い所から流し入れてから型を台に軽く叩きつけて中の気泡を抜きます。
  6. 6 170度のオーブンに35~40分くらい入れて焼き串をさして生地が付いてこなければ焼き上がりで型をさかさまにして3時間以上かけて完全に冷まします。

きっかけ

基本のシフォンケーキに挑戦

おいしくなるコツ

卵白に油分が混入すると時間をかけて泡立ててもしっかりとしたメレンゲになりませんので注意してね。

  • レシピID:1460000939
  • 公開日:2011/03/11
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ケーキ 基本 メレンゲ ふんわり
料理名
シフォンケーキ
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