材料(4~5人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 白菜
- 1/6個
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ネギ
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は1~2cmくらいの太さに切って、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
ネギは小口切りにします。
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- 2
- フライパンに白菜をのせ、その上に豚バラ肉を広げてのせ塩こしょう、酒を振りかけ蓋をして火をつけ蒸します。
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- 3
- 豚バラ肉に火が通ったら(色が変わったら)皿にのせ、ネギとポン酢をかけます。
おいしくなるコツ
白菜に火が通りやすい大きさにしています。
きっかけ
旬の白菜をフライパンで手軽に蒸し物のしたくて