もぐもぐ家のおかわり連発肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炒め油 適量
- 牛肉 150g
- 長ネギまたは太めの葉ネギ 1本(葉ネギ5本位)
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- しょう油 大さじ2
- 絹ごし豆腐(300gのもの) 2丁
作り方
-
1
長ネギなら薄く斜め切り
葉ネギなら小口切り
牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
大きめのおなべに
油(牛肉から脂が出るので少なめに)
長ネギ(または葉ネギ)
牛肉を入れてから中火にかけます。 -
3
牛肉の色が変わる前に
砂糖、みりんをお肉めがけて投入
全体に軽くなじませてからおしょう油を混ぜて中火~弱火で炒めます。
(焦げやすいので気をつけて下さい) -
4
牛肉に火が通ってネギがしんなりしてきたら
大きめに切った絹ごし豆腐を入れて
崩さないように軽く混ぜ合わせます。 -
5
おとしぶた(アルミホイルでもOK)をして
さらにおなべのふたをしてから
弱火で7~8分煮ます。 -
6
7~8分後の状態
水分が出て、絹ごし豆腐に弾力が出ています。
下のほうから軽く混ぜ合わせて
再びおとしぶたとおなべのふたをして
さらに5分ほど煮たら完成です。 -
7
できあがり直後よりも、2~30分おいて味をなじませたほうがおいしいです。
おかずの一番最初に作っちゃいましょう♪
きっかけ
肉豆腐のレシピって玉ねぎを使うものが多いんですよね 長ネギに変えてみたら家族みんなのお気に入りレシピになりました♪
おいしくなるコツ
お豆腐から出る水分だけで煮るので、水分量の多い絹ごし豆腐がオススメ。 落としぶたとおなべのふた、ダブル使用で水分を逃がさないようにして下さいね♪
- レシピID:1460000607
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉豆腐
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