早春の味ふきのとうでふき味噌  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
分量は適当でしていますので大雑把に目安としての分量で味見しながらします。

材料(多数人分)

ふきのとう
5・6個
味噌
大さじ3くらい
ミリン
大さじ3くらい
砂糖
大さじ3くらい
だし汁
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうをきれいに洗って水に暫くさらしてアクぬきして
    お湯に一つまみの重曹を入れて茹でます。
  2. 2
    細かくみじん切りにしてすり鉢ですりつぶして他の材料を混ぜて弱火にかけながら
    好みのかたさに練っていきます。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに少々の水とだしの素で手軽にできますね^^。

きっかけ

春を見つけたら・・・

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
早春の味 簡単 ご飯の友 安上がり
料理名
ふき味噌 

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする