材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本(500g)
- 栗の甘露煮
- 8個
- 砂糖
- 70g
- 栗の甘露煮のシロップ
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- くちなしの実
- 2個
作り方
-
- 1
- さつまいもは2センチ厚さの輪切りにする。鍋に水を入れて、くちなしの実と一緒にサツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
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- 2
- ミキサーか、フードプロセッサーに入れ、砂糖としろっぷをいれ、砂糖、甘露煮のシロップを加えて滑らかになるまでまわす。
-
- 3
-
- ②を、鍋に入れ、弱火で木べらで混ぜながら火を通す。
鍋底が見え、すぐ隠れるくらいまで練ったら栗と、みりんを入れる。
-
- 4
- 大き目のバットなどに入れてそのまま冷ませば出来上がり
おいしくなるコツ
チョットゆるめかなというくらいで、火を止めると滑らかに出来上がります。
練りすぎると、固くなりすぎてしまいますのでご注意を・・・。
きっかけ
おせち料理です。
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