栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジョ2525
オセチには欠かせない。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
大1本(500g)
栗の甘露煮
8個
砂糖
70g
栗の甘露煮のシロップ
1/2カップ
みりん
大さじ2
くちなしの実
2個

作り方

  1. 1
    さつまいもは2センチ厚さの輪切りにする。鍋に水を入れて、くちなしの実と一緒にサツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ミキサーか、フードプロセッサーに入れ、砂糖としろっぷをいれ、砂糖、甘露煮のシロップを加えて滑らかになるまでまわす。
  3. 3
    ②を、鍋に入れ、弱火で木べらで混ぜながら火を通す。
    鍋底が見え、すぐ隠れるくらいまで練ったら栗と、みりんを入れる。
  4. 4
    大き目のバットなどに入れてそのまま冷ませば出来上がり

おいしくなるコツ

チョットゆるめかなというくらいで、火を止めると滑らかに出来上がります。 練りすぎると、固くなりすぎてしまいますのでご注意を・・・。

きっかけ

おせち料理です。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする