子供も大好き♪フワフワあつあつ肉だんごと白菜の鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉4枚
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 木綿豆腐(あれば)
- 半丁
- ①ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- ①しょうが
- 小さじ1/2
- ①お酒
- 大さじ1
- ①塩
- 小さじ1/2
- ①ごま油
- 少々
- チキンスープ
- カップ3強
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 水菜(あれば)
- おこのみ
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉と①を入れ手でよくまぜます。
そのとき、ナイロン袋に手を入れてすると手が汚れず次の作業がしやすいですよ。
-
- 2
-
- チキンスープのカップ1/2弱を3回に分けて加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
水分が多いのでは?と思いますが全然大丈夫です^^
-
- 3
- 水溶き片栗粉とこしょうを加えてさらに混ぜて、ラップをかけ30分以上冷蔵庫で休ませておきます。
-
- 4
- 白菜、豆腐、水菜などを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- 土鍋に残りのスープを入れて煮立てる。味をみて塩やスープを加えてください。
-
- 6
- 作っておいた団子をスプーンですくって落とし浮き上がるまでまつ。
アクが出たら取り除いてください。
-
- 7
- 白菜、豆腐をいれる。
最後に水菜をいれて出来上がりです。
おいしくなるコツ
他にも色々な野菜を入れて楽しんでください。
きっかけ
鶏ミンチをつかって料理するのが好きなので。