固める手間無し、あっという間にできる柿の豆乳ムース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 柿の皮を剥き、種があれば取り除いて適当に切り、スティックミキサーで混ぜて、とろりとなったら深めのガラス容器に流し込む。
- 2 柿を砕いたミキサーの容器は洗わずに豆乳の2分の1量を入れ、柿の付いたミキサーで攪拌。付着した柿と混ざったら、1の柿の上に流し込む。
- 3 2でミキサーを洗った容器に残りの豆乳を入れ、2と同じ事を繰り返したら、5分ほど放置します。すると豆乳の層が程よく固まりムース状に。
きっかけ
偶然できたレシピです。料理とミキサーの洗浄が同時に出来るところが自分でも気に入っています♪
おいしくなるコツ
豆乳は調整豆乳を使うほうが口当たりよくできます。分量はめやすなので、適当に増減させてみてくださいね。冷蔵庫から出した冷たい豆乳なら、冷やすまでもなく美味しくできあがりますが、しっかり冷やしたい人は冷蔵庫できちんと冷やすほうが良いかも。
- レシピID:1460000171
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 5分でできる柿の豆乳ムース
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