固める手間無し、あっという間にできる柿の豆乳ムース レシピ・作り方

固める手間無し、あっという間にできる柿の豆乳ムース
  • 5分以内
  • 100円以下
くり2010
くり2010
柿と豆乳を混ぜたドリンクを作ろうとした時に、ミキサーに付いた柿が勿体無かったので豆乳の中で回転させたのがきっかけです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、種があれば取り除いて適当に切り、スティックミキサーで混ぜて、とろりとなったら深めのガラス容器に流し込む。
  2. 2 柿を砕いたミキサーの容器は洗わずに豆乳の2分の1量を入れ、柿の付いたミキサーで攪拌。付着した柿と混ざったら、1の柿の上に流し込む。
  3. 3 2でミキサーを洗った容器に残りの豆乳を入れ、2と同じ事を繰り返したら、5分ほど放置します。すると豆乳の層が程よく固まりムース状に。

きっかけ

偶然できたレシピです。料理とミキサーの洗浄が同時に出来るところが自分でも気に入っています♪

おいしくなるコツ

豆乳は調整豆乳を使うほうが口当たりよくできます。分量はめやすなので、適当に増減させてみてくださいね。冷蔵庫から出した冷たい豆乳なら、冷やすまでもなく美味しくできあがりますが、しっかり冷やしたい人は冷蔵庫できちんと冷やすほうが良いかも。

  • レシピID:1460000171
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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デザート 簡単 エコ ヘルシー
料理名
5分でできる柿の豆乳ムース
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