さっぱりソース&冷凍ピラフで簡単クリスマスチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸鶏は(a)に漬け込み、途中上下を返しながら冷蔵庫で約30分おく。
- 2 付け合せの野菜は食べよく切り、じゃがいも、ペコロス、カリフラワーは硬めに下茹でしておく。ピラフに甘栗を混ぜてきっちりと詰めていく。
- 3 おしりを楊枝で留め、180度のオーブンで約60分~80分焼く(途中漬け汁を何度かハケで皮目にぬる。焦げ易い所にはアルミをかぶせる)
- 4 残り15分前に野菜をおき、オリーブ油、塩をかけ、ハーブをのせて一緒に焼く。
- 5 鶏肉と付け合わせ野菜を鶏肉とともに器に盛る。天板に残った焼き汁と、①で使ったaの残りの漬け汁をフライパンに入れて火にかける。
- 6 とろみがつくまで煮詰めてグレイビーソースの出来上がり。鶏肉に添えて出す。
きっかけ
クリスマスパーティーなどで、丸鶏があると、場の雰囲気も盛り上がりますよね♪ 今回は、付け合せのソースも鶏のだしを無駄なく使って作っています。初トライの方でも簡単なレシピです!
- レシピID:1460000158
- 公開日:2010/11/24
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- クリスマスディナーレシピ2010 クリスマスチキン バルサミコ酢 冷凍ピラフ
- 料理名
- クリスマスチキン
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ひとみとねむりひめ2010/12/12 23:52モモ肉と手羽先で作ってみました!クリスマスパーティの1番人気メニューでした♪