ヘルシー☆だんご汁 レシピ・作り方

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nigeraja
野菜は冷蔵庫の残り物をいろいろ試してみましょう!お鍋1つででき、お椀1つで栄養が取れて後片付けも楽ちんです。
みんながつくった数 7

材料(約4人分)

白玉粉
80g
シイタケ(シメジやマイタケなども可)
2枚
にんじん
5cm
冬瓜
50g
れんこん
3cm
大根
3cm
白菜
1枚
かぼちゃ
50g
ねぎ
1/2本
ダシの素(煮干しなどで取っても可)
4g
味噌
30g
80+600cc

作り方

  1. 1
    先に白玉粉を水(80cc)でこねておきます。その後野菜を食べやすい大きさに切ります。根菜類は3mm厚さのイチョウ切りが目安。
  2. 2
    きのこ類、根菜類を水(600cc)から鍋に入れ、ダシの素も入れ強火で煮ます。しばらくするとアクが浮いてくるのですくってください。
  3. 3
    ぐつぐつ煮えてきたら、鍋の中に捏ねた白玉粉を丸めて中央をへこました形にして、次々と放り込みます。(強火のまま)
  4. 4
    団子は自然に浮いてくるので最後の団子を投入するまで、かき回したしないこと。
  5. 5
    最後の団子を入れて一呼吸おいたら、残りの葉野菜とかぼちゃをドバッと放り込みます。この後お玉で混ぜて火加減を調節。
  6. 6
    かぼちゃに火が通ったらお味噌を入れてできあがり。
    お好みでゆずを散らしたり七味をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

かぼちゃは小さめに切り葉野菜と一緒にいれると煮崩れしません。団子は強火の状態で素早く投入し、浮いてくるまではかき混ぜないようにすると煮融けず、汁も濁りません。

きっかけ

子供が小さい頃食べるのが遅かったので、食べやすく栄養のある朝食にと、考えました。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
白玉粉 だしの素 かぼちゃ だんご
料理名
白玉団子と野菜のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

nigeraja お料理はあまり得意ではありません。そんな私でも作れて、家族においしかったと言ってもらえたレシピを紹介させていただきます。

つくったよレポート( 7 件)

2019/04/25 18:54
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん
美味しそうですね!作ってくださってありがとうございました!
2016/01/09 13:40
たくさん野菜が摂れて美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
野菜がとっても美味しそうに仕上がっていますね。冬はこれで栄養満点ですよね〜♪

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