さっぱり食べれるナス天揚げ浸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子を切ります。
普通サイズであれば3等分
少し長いなと感じたら4等分くらいできってください。 -
2
3等分にしたらたてに3等分
または4等分します。 - 3 下の広がっている方に向かって縦に切り込みを入れます。上4/1位から下に切れ込みを入れてください。大体4~5くらいが目安です
- 4 ナスは切ったあとそのままにすると変色するので水につけておきます。
- 5 切り終わったら茄子を軽く搾って水気をきり小麦粉をまぶします。その際切れ込みの上の部分を押してずらし少し切れ込みを広げます。
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6
小麦粉をまぶし終わったら水で溶いたてんぷら粉を付けて160~180℃の油で揚げていきます。
てんぷら粉を水で溶く際に塩を入れます。 -
7
ひっくり返したりして軽く狐色くらいになるまであげてください。揚げ時がわからない時は
泡が少し大きくなってくればOKデス^^v -
8
大根おろしとつゆをつくります。
大根おろしは普通に作ってもいいですし辛いのがよければ鷹のつめを大根にさして紅葉卸にしてもいいです。 - 9 今回は市販のめんつゆ3倍濃縮を使ってます。めんつゆ1:水3位の分量を鍋に入れすこし煮立たせます。
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10
盛り付け
ナスを並べて上に軽く絞った大根おろしを乗せつゆをかけて出来上がりです^^v
きっかけ
素揚げのナスのレシピからそれを天麩羅にと思いつくりました^^v
おいしくなるコツ
てんぷら粉に塩を入れ水で溶くと美味しくできます。好みにもよりますが衣はモッタリさせず少しサラサラ位の方が食べやすいかと思います。
- レシピID:1460000063
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 茄子の天麩羅の揚げ浸し
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しひえか2010/10/21 20:28ちょっと衣が剥がれてちゃったけど美味しかったです!