【濃厚】冷製ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(6杯ほど人分)
作り方
- 1 皮をむいたじゃがいもと玉ねぎをスライサーで薄切りにします。そこからざっくり細切りに切って、油(オリーブオイル)をしいたフライパンで炒めます。
- 2 焦げないように炒めて、火が通ってしなしなっとしてきたら(玉ねぎは透明に、じゃがはヘラで切れるくらいに)具材が浸るくらいの水とコンソメを入れます。ここからもしばらく混ぜます。
- 3 煮込むというより炒め馴染ませる感じでバターも入れて少し水が飛んだら火を止めます。牛乳を入れて少し混ぜてから粗熱をとる。10分くらいで大丈夫です。
- 4 ミキサーに入れて撹拌します。(私はハンドミキサーを使用しました。ただ鍋のままではなく、ミキサー用のカップに入れて数回に分けて撹拌したので少しめんどくさかったです。。。)
- 5 塩コショウで味を整えて、またもう少し伸ばしたい場合は牛乳を足して調整します。あとは冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
もったり濃厚なもの、でもこの暑さでも食べやすいものが献立に欲しく作りました( ˘ω˘ )
おいしくなるコツ
最初に野菜をなるべく炒め続けて、しっかり火を通してくたくたにすると甘くてしっかり味のするポタージュになる気がします( ˘ω˘ )
- レシピID:1450032577
- 公開日:2024/05/25
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