基本のふきのとう味噌 レシピ・作り方

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ヤマザキファーム
春の香りのするふきのとう味噌です。
意外と簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ふきのとう
50グラム
味噌
50グラム
大さじ2
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうを水洗いし、根本の黒くなっている部分を包丁で落とす。
    その後、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、4、5分煮る。
    冷水に落とし、一晩さらしておく。
  2. 2
    さらし終えたふきのとうの水気をとり、荒目に刻んでおく。
  3. 3
    鍋に少量の油を引き炒める。
  4. 4
    ふきのとうが炒まってきたら味噌、酒、味醂、砂糖を入れお好みの硬さまで混ぜながら煮詰める。
    最後に醤油を入れ完成。

おいしくなるコツ

ふきのとうはなるべく新鮮な物をお使い下さい。

きっかけ

近くでふきのとうが採れたので

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
味噌お花見・春の行楽その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わないふきのとう

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