材料(2〜3人分)
- ふきのとう
- 50グラム
- 味噌
- 50グラム
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- ふきのとうを水洗いし、根本の黒くなっている部分を包丁で落とす。
その後、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、4、5分煮る。
冷水に落とし、一晩さらしておく。
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- 2
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- さらし終えたふきのとうの水気をとり、荒目に刻んでおく。
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- 3
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- 鍋に少量の油を引き炒める。
-
- 4
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- ふきのとうが炒まってきたら味噌、酒、味醂、砂糖を入れお好みの硬さまで混ぜながら煮詰める。
最後に醤油を入れ完成。
おいしくなるコツ
ふきのとうはなるべく新鮮な物をお使い下さい。
きっかけ
近くでふきのとうが採れたので
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