本当の早炊き!オーブンで失敗無し♪釜焚き風ご飯 レシピ・作り方

本当の早炊き!オーブンで失敗無し♪釜焚き風ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ひよっ子シェフ
ひよっ子シェフ
旦那が仕事中急いでる時はこの炊き方が1番早いと言っていて教わりました♪
ちなみにシリコンスチーマーは和平フレイズさんのオーブンOKなシリコンスチーマーです⭐

材料(3人分)

  • お米 3合
  • お水 650g
  • 顆粒昆布だし 2g

作り方

  1. 1 オーブンを190℃に予熱しておく
  2. 2 お米を洗い水を切って分量の水、顆粒昆布と一緒に鍋に入れて中火で完全に沸騰するまで沸かす(鍋底が焦げるのでたまにかき混ぜながら)
  3. 3 完全に沸騰したらオーブンOKのシリコンスチーマーに移し替えて190℃15分オーブンに入れる
    (オーブンOKの蓋がある鍋だったら移し替えずそのまま蓋をしてオーブンに入れて下さい)
  4. 4 時間が来たら10分蒸らして完成

きっかけ

炊いたご飯がすぐに欲しくて旦那に相談したらやってくれました⭐️ お焦げを付けたい時はオーブンを200℃にしたら良いと思います♪

おいしくなるコツ

具や調味料を足して炊き込みご飯にもアレンジきくのでぜひ色々試してみてください♪

  • レシピID:1450032322
  • 公開日:2024/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ホーロー鍋で作るごはん・パスタシリコンスチーマーで作るごはん・パスタ
ひよっ子シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る