⭐少しの手間でキムチの素要らず⭐自家製白菜キムチ レシピ・作り方

⭐少しの手間でキムチの素要らず⭐自家製白菜キムチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひよっ子シェフ
ひよっ子シェフ
市販のキムチの素を使いたくなく何か出来ないかと思い考えました♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/2
  • 塩麹 200g(1パック)
  • 小さじ2
  • アゴだし 4g
  • 塩昆布 15g
  • イカの塩辛 100g
  • 唐辛子粗挽き 小さじ2
  • オリゴ糖 小さじ5
  • チューブおろしニンニク 大さじ1
  • チューブおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を好みの大きさに切って塩麹、塩を入れ重石をし2時間水を出す
  2. 2 水をしっかり絞って残りの材料を全て入れて完成

きっかけ

市販のキムチの素が無くても作れないか調べて作ってみました♪

おいしくなるコツ

出来るだけ本場韓国の唐辛子を使った方が美味しくなります♪

  • レシピID:1450032244
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜
ひよっ子シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る