肉肉しいミートソース レシピ・作り方

肉肉しいミートソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひよっ子シェフ
ひよっ子シェフ
ガッツリ食べたい時に是非どうぞ^_^

材料(2人分)

  • 和牛カルビ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2つまみ
  • 胡椒 適量
  • 茄子 1本
  • 刻みニンニク 大さじ1
  • 料理酒 1/2カップ
  • トマト缶 1缶
  • パスタ 180g
  • 26センチフライパンの8分目
  • 昆布出汁顆粒 4g
  • エキストラヴァージンオイル 大さじ1
  • 粉チーズ お好み

作り方

  1. 1 焼肉用のお肉を大きめのサイコロに切りフライパンに入れ強火にかけ油を出す
  2. 2 焼き色が着いたら玉ねぎを入れて塩、胡椒をする
  3. 3 玉ねぎが透明になったら刻みニンニクを入れ炒める
  4. 4 ニンニクが炒まったら茄子を入れさらに炒める
  5. 5 茄子に焼き色が付いたら料理酒を入れアルコールが飛んだらトマト缶を入れ15〜20分煮込む
  6. 6 煮ている間に隣で26センチのフライパンに水と顆粒の昆布出汁を入れ沸かし沸いたら分量のパスタを入れて推奨の茹で時間より2分早くあげる
  7. 7 時間になったら麺と茹で汁を入れてさらに煮込む
  8. 8 麺がソースを吸って麺にソースが絡まってきたら完成です

    盛り付けたら上から粉チーズ、オリーブオイルで仕上げ

きっかけ

食べ応えのあるパスタが食べたかったので作りました♪

おいしくなるコツ

トマトが少し酸っぱかったら砂糖を入れるとマイルドになります

  • レシピID:1450031456
  • 公開日:2023/05/23
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カテゴリ
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