豆腐の豚巻きだし煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は水気を切り、ペーパータオルで包んで電子レンジで2分加熱する。水気を切って12等分に切る。カブはイチョウ切りにする。カブの葉は5cm幅に切り揃える。
- 2 豚肉に豆腐を乗せ、クルクル巻いて小麦粉をふるいにかける。
- 3 大きめの鍋にサラダ油を熱し、豚肉を巻き綴じを下にして焼く。火が通ったら隅に寄せ、空いたスペースにカブを入れて炒め合わせ、だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮込む。
- 4 鍋が沸騰したら灰汁を取って弱火にし、落とし蓋をして弱火で10分煮込む。
- 5 仕上げにカブの葉を加えて1分煮込んだら完成。
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